Landesjugendspiele 2016 in Altenberg vom 22. bis 24.01.

Die Landesjugendspiele begannen für uns am Freitag mit einem VSA- Training in der Biathlon Arena in Altenberg. Bei strahlendem Sonnenschein, knackigen Temperaturen und herrlicher weißer Winterpracht konnten wir die Strecke mit ihren verschiedenen Elementen kennen lernen. Neben Seitlich-Übersteigen, Richtungsänderung, Slalom, Schlupftoren, Rückwärtstore, Bodenwelle, Achter-Laufen bestand die Strecke auch aus einer Steilabfahrt, einem Riesenslalom und einer Schanze. Aufgrund des mangelnden Schnees konnten wir bisher kaum solche Elemente üben. Vor allem die Schanze war eine Herausforderung, die es zu meistern galt.

Im Anschluss an das Training fuhren wir nach Hirschsprung ins Hotel Ladenmühle, welches sehr idyllisch gelegen ist. Am Abend fand die Eröffnungsfeier in Altenberg am Skihang statt. Das Olympische Feuer wurde den Skihang hinab gefahren und dann die Flamme entzündet. Ein bewegender Moment. Mit einem Feuerwerk ging dieser schöne Wintertag zu Ende.

Am ersten Wettkampftag bot sich uns ein anderes Wetter als am Vortag: nasskalt, teilweise Schneefall oder -regen. Die Strecke war – wie schon zum Training – sehr gut präpariert und aufgebaut. Im 20 Sekunden Takt starteten die Sportler/innen. Im ersten Durchgang kamen Ronja, Nele, Sabrina und Johann unter die ersten sechs. Dies lies hoffen, dass es noch weiter nach vorn ging, denn wenige Sekunden fehlten nur bis zu einer Medaille. Ronja fuhr ein beherztes Rennen und belegte den 4. Platz. Nicht mal eine ganze Sekunde trennten sie von der Medaille! Durch Stürze vergaben sich Johann und Julius ihre Chance auf eine bessere Platzierung und ärgerten sich. Merle fuhr ein starkes Rennen und holte sich Silber.

Zur Siegerehrung am Skihang in Altenberg wurden die ersten Sechs geehrt. So erhielten Ronja als vierte sowie Nele, Sabrina und Johann als sechste/r jeweils eine Urkunde. Insgesamt waren die Ergebnisse trotz nur einer Medaille sehr zufriedenstellend. Richard und Paul belegten den 10. Platz. Julius wurde 11., Lena 12. und Henriette 16.

Die Bedingungen am Sonntag waren schwierig. Die Kinder hatten alle die gleiche Strecke zu bewältigen, eine 1,6 km Runde. Ab der AK 13 wurden zwei Runden absolviert. Der erste Massenstart erfolgte 12.00 Uhr. Eltern, Betreuer und Trainer hatten sich auf der Strecke, vor allem am Anstieg und im Zielbereich, verteilt. Richard (AK 10) sicherte sich den 10. Platz. Lena (AK 11) lief ein hervorragendes Rennen. Die vielen Zurufe der Saydaer spornten sie an. Lena erkämpfte sich den 8. Platz. In der AK 12 w erfolgte ein spannender Lauf, in dem sich Ronja den 5. und Nele den 6. Platz erkämpften. Henriette wurde 19. Für Sabrina (AK 13) war es eine besonders schwere Strecke. In der ersten Runde noch gut im Rennen liegend, konnte sie das Tempo jedoch nicht durchhalten. Mit einem beherzten Zielsprint sicherte sie sich Platz 7. Ein noch spannenderes Rennen lieferten sich unsere drei Jungs der AK 14. Einen guten Start legten Julius und Paul, die im ersten Anstieg der ersten Runde unter den ersten 5 lagen, hin. Johanns Start war nicht optimal und er befand sich im mittleren Bereich. Meter um Meter kämpfte er sich nach vorn und holte auf Julius und Paul auf. Julius und Johann trieben sich gegenseitig an. Die Zurufe taten ihr übriges. Durch einen hervorragenden Zielsprint konnte Johann noch an den Viertplatzierten heranfahren und wurde mit nur 0,8s Fünfter. Julius trennten nur 3,5s von einer Urkunde, am Ende Platz 7. Paul wurde 10. Zur Siegerehrung nach vorn gerufen wurden die ersten sechs Platzierten, so dass auch unsere Läufer mit vertreten waren.

Auch wenn keine Medaille an diesem Tag errungen werden konnte, lieferten unsere Sportler hervorragende Ergebnisse ab. Ein erlebnisreiches Wochenende mit winterlichen Verhältnissen ging