Zur Freude von Sportlern, Wachser und Trainer fanden die Sachsenmeisterschaften vom 27.02. bis 01.03.2015 in Holzhau statt. Der erste Wettkampftag wurde in der Freien Technik ausgetragen. Die Kinder der AK 10 bis 15 hatten einen Nordic Cross von 1 km Streckenlänge zu absolvieren. Die Strecke, die wir am Freitag gegen Mittag gemeinsam besichtigten, bestand aus verschiedenen Elementen wie Slalom, Rückwärtsfahren, Bogentreten, Acht, Schanzen und Wellen, die in Steigungen und Abfahrten eingebettet waren. Sie war hervorragend präpariert und sehr anspruchsvoll. Bei super Wettkampfbedingungen und Sonnenschein erfolgte der erste Start 13.00 Uhr.

Ein tolles Rennen lieferte Johann Götzel (AK 13), verpasste mit nur einer Sekunde Silber und holte sich Bronze. Auch Lavinia Fischer (AK 12) überzeugte und konnte sich Bronze sichern. Ebenfalls sehr gute Platzierungen erzielten Etienne Fischer (AK 10), der mit 1,2s eine Medaille knapp verfehlte und 5. wurde, Nele Ruscher (AK 11), die auch Platz 5 erreichte sowie Sophie Wenzel (AK14), die Platz 4 belegte. Lena Wanke und Amy Schuster (beide AK 10) belegten Platz 12 und 14, Henriette Kleemann (AK 11) und Julius Krüger (AK 13) wurden 14., Franz Kleemann (AK 15) erreichte Platz 8.

Strecken von 5 bzw. 10 km wurden ab AK 16 gelaufen. In der AK Jugend 17/18 belegte Carl Gabriel über 10 km den 5. Platz. Gold holte sich Kevin Zemmrich (Herren 21). Franziska Lippmann (Juniorinnen 20) wurde über 5 km Dritte. Silber konnten Sandra Müller (Damen 36) und Dietmar Fröhlich (Herren 71) erringen. Weitere Platzierungen: 5. Platz Elli Lippmann (Damen 21), Gunter Kirschen (Herren 61); 11. Platz Rayko Schönyan.

Am zweiten Wettkampftag wurden Strecken von 2 km, 3 km, 5 km und 10 km in der Klassischen Technik gelaufen. Bei leichtem Schneefall und Temperaturen um 0°C waren die Bedingungen, vor allem auch für das Wachsteam, schwierig. Die Streckenführung mit langen Anstiegen und teilweise steilen Abfahrten im Wald forderte die Sportler. 10.00 Uhr erfolgte der erste Massenstart.

An diesem Tag überraschte Nele Ruscher mit einer hervorragenden Leistung und holte sich Bronze! Etienne Fischer kam als Fünfter ins Ziel. Rang 6 belegten Lavinia Fischer, Johann Götzel und Sophie Wenzel. Dietmar Fröhlich holte sich Gold.

Weitere Platzierungen: 10. Lena Wanke; 15. Amy Schuster; 18. Annika Richter; 17. Henriette Kleemann; 19. Paul Kaltofen; 20. Julius Krüger; 7. Franz Kleemann; 9. Carl Gabriel, Domenic Götzel; 11. Falk Schmidt; 4. Franziska Lippmann, Kevin Zemmrich; 5. Elli Lippmann; 6. Gunter Kirschen.

Zu den Staffelläufen am Sonntag konnten wir 5 Staffeln stellen. In der AK 10/11 m/w über 2 km waren 19 Staffeln am Start. Nele, Henriette und Etienne konnten mit einem sehr guten 5. Platz abschneiden. Die Staffel Amy, Annika und Lena wurden 18. Mit 15 Staffeln war auch bei der AK 12/13 m/w über 3 km ein großes Starterfeld vorhanden. Hier errangen Julius, Johann und Lavinia Platz 7. Jeweils fünfte Plätze erzielten die Junioren/innen-Staffeln mit Domenic, Falk, Carl sowie Sophie, Franziska und Saskia.

An allen drei Wettkampftagen haben die Kinder ihre Leistungen entsprechend ihrem Können und Vermögen abgerufen und sind zum Teil auch über sich hinausgewachsen. Ein besonderer Dank und Lob an Andrea Winkler, Lars Ruscher, Thomas Götzel und Sven Kaltofen, die die Ski der Kinder wieder sehr gut präparierten und zu unseren Erfolgen beitrugen. Ein Dankeschön an Herrn M. Wabnik, der wieder dafür sorgte, dass alle Kinder pünktlich am Start und bestens betreut waren.

Sorry, this website uses features that your browser doesn’t support. Upgrade to a newer version of Firefox, Chrome, Safari, or Edge and you’ll be all set.